Upload data GPS ke Arcview 3.x

Hari ini, ada seorang kawan yang bertanya: “Bagaimana cara meng-upload data GPS ke Arcview 3.x ?”. Sebelum menjawab, saya harus bertanya ke ahlinya. Tidak lupa pula saya melakukan googling, siapa tahu ada cara yang paling mudah dan tidak ribet.  Secara umum ada dua cara yang biasa dipakai untuk melakukan pekerjaan ini. Yang Pertama; menggunakan Mapsource dan excel. Yang kedua: menggunakan Mapsource  dan AutoCad. Karena ribetnya, saya tidak perlu menjelaskan prosedur kedua cara diatas.

Tanpa sengaja, saya menemukan cara ke tiga dan termudah. Yakni dengan DNR Garmin Application, yang akan dibaca sebagai extension di arcview. Hebatnya Extension ini gratis dan tersedia di internet. DNR Garmin tersebut bisa anda download di sini, kalau mau membaca Tutorial penggunaan Garmin to Arcview juga bisa anda download. Semoga bermanfaat.

5 Komentar

  1. Muhammad Nurman berkata:

    pak jen kalo kebalikannya gimana?dari Arcview ke Handheld.Apa bisa pakai DNR Garmin?

    Suka

  2. lmjaelani berkata:

    bisa pak nurman.

    di DNR garmin ada fasilitasnya kok. kemarin kita sudah coba juga di sulawesi, berhasil!.

    Suka

  3. Muhammad Nurman berkata:

    trima kasih pak jen.saya coba dulu semoga lancar.

    Suka

  4. vhicklovachiko berkata:

    pak saya biza minta dikrimin tutorial dasar penggunaan arcview GIS 3 dalam membuat peta topografi

    Suka

  5. vhicklovachiko berkata:

    pak saya biza minta dikrimin tutorial dasar penggunaan arcview GIS 3 dalam membuat peta topografi, kalo bisa dkirim aja ke email http://www.vhicklovaery@yahoo.com

    Suka

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s