About

BIOGRAPHY

lmjaelani-1Lalu Muhamad Jaelani received the B.Eng degree in Geodetic Engineering from Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS Surabaya) Indonesia in 2003, the M.Sc degree in Remote Sensing Science and Technology from National Central University (NCU), Taiwan in 2010 and the Ph.D degree in Integrative Environmental Sciences from University of Tsukuba, Japan in 2014.

He is currently a Lecturer and Researcher in Department of Geomatics Engineering, Faculty of Civil Engineering and Planning, ITS Surabaya, Indonesia. He teaches Terrestrial Surveying and Mapping, Spatial computation, GIS, and Remote Sensing. His current research focuses on remote sensing algorithm development for sea and inland water parameters retrieval.

Currently, he is an active member of Indonesian Society for Remote Sensing (ISRS) and also holding additional position as  a  Director at Center for Earth, Disaster and Climate Change in his university.

EDUCATION

Elementary school: SDN 2 Kotaraja (1988-1994)

Junior High School: SMPN 2 Sikur (1994-1997)

Senior High School: SM N 2 Mataram (formerly SMAN Ampenan)  (1997-1999)

Undergraduate School : Geodetic Engineering Dept., ITS Surabaya (1999-2003) (Thesis: MEMBANDINGKAN KETELITIAN HASIL PENGUKURAN LUAS DAERAH MENGGUNAKAN ALAT PLANIMETER DAN METODE PEMBAGIAN SEGITIGA (RUMUS HELON) PADA BERBAGAI SKALA PETA)

Graduate School  :

TRAINING

Rolls Royce – International Learning Experience and Leadership Training 2016, London, UK (July 16-31 , 2016)

AWARD

  • Best Presenter Award.  AUN/SEED-Net Regional Conference in Civil Engineering 2017. Surabaya, August 1-2 , 2017
  • RSSJ Researcher Award of 2016. Journal of The Remote Sensing Society of Japan, 35, 129-139, 2015.) has been selected for RSSJ Researcher Award of 2016
  • The best paper presenter in Annual Scientific Meeting, Indonesian Society of Remote Sensing, PIT-MAPIN. Bogor, February 6, 2015
  • DIKTI PhD Scholarship  (2011-2014)
  • DIKTI MSc Scholarship  (2008-2010)

POSITION

PERSONAL SCIENTIFIC LINK

CONTACT

  • Ruang 300-P6, Gedung II Teknik Geomatika, Jalan Despro, Kampus ITS, Keputih, Sukolilo, Surabaya -60111
  • Telp. (+62)(31)5929486
  • Fax (+62)(31)5929486

sulsel1Terlahir di Kotaraja, sebuah desa kecil dikaki Gunung Rinjani Pulau Lombok. Menempuh Pendidikan Dasar di Sekolah Dasar Negeri 2 Kotaraja, dilanjutkan ke SMPN 2 Sikur.

Sembilan Tahun kemudian, melanjutkan pendidikan di SMUN 2 Mataram (dulu bernama SMA Ampenan), walau masih berumur jagung, saya sudah harus meninggalkan kampung halaman dan tinggal bersama teman teman senasib di Kos-kosan.

Setelah menamatkan pendidikan menengah, saya putuskan untuk merantau ke Surabaya tepatnya di ITS, di Perguruan Tinggi ini saya mengambil Jurusan Teknik Geodesi di Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.

Desember, 2003 mulai mengabdi sebagai tenaga pengajar di Teknik Geomatika ITS. Juli 2010 menyelesaikan studi di Centre for Space and Remote Sensing, National Central University, Republic of China – Taiwan. Dan akhirnya, 25 Juli 2014 bisa menyelesaikan pendidikan doktoral di University of Tsukuba, Jepang. Alhamdulillah, Kini saya kembali ke asal, Jurusan Teknik Geomatika ITS.

Salam kenal,

Lalu Muhamad Jaelani, ST, M.Sc, Ph.D

194 thoughts on “About

  1. Assalamualaikum Wr. Wb.
    Salam kenal, bolehkan bertanya mengenai adat dan kebiasaan masyarakat lombok secara umum, agar sy dapat bersosialisasi dengan baik?jika tidak ada halangan, awal 2009 sy akan ditugaskan di upt lipi yg terletak di kec.pemenang, lombok barat. Terima kasih banyak.
    Wass.Wr.Wb.

  2. Wa’alaikum salam wr. wb,

    # Bocah banjar, IIFFP dan Mas Yusuf

    jika ingin mengetahui lebih dalam seputar lombok dan sasak, silahkan ikuti perkembangan beritanya di http://www.sasak.org

    jika perlu bantuan, bisa kontak saya melalu YM: rpsmeton

    Selamat bertugas

  3. jazakallah pak jen. alhamdulillah saya jg udah ngaji di sini. sama ibu ibu komplek (kebeneran). cos via dpd g dapet dapet. untuk kabar tukang pijitnya, saya tunggu y. klo emg perlu diruqyah, bebiku diruqyah aja deh…. bekam buat bayi boleh ndak?

  4. alhamdulillah, kalau bekam untuk bayi kayaknya ndak boleh.

    Dulu pernah ikut training bekam di ponpes hidayatullah. umur minimal untuk bekam adalah 3 tahun.

    wassalam

  5. Salam kenal mtonnnn,,, selamat berjuang semoga kita semua berhasil;;;;;kenalkan saya xzakaria lahir di desa bakan kec. janapria,, lombok tengah sekarang tinggal dijakarta
    btw u pelinggih tinggal dmn sekarang

  6. cuma ngasih kabar aja, saya udah dpt tukang pijit bayi. akhwat JT aktif di hidayatullah. blio bisa pijat, bekam, herbal n tahsin. klo ada yg pingin alamatnya di jl adi sucipto gang dan’ims (belakang cuci mobil)

    oya, u salon muslimah ada di jl sriwajaya (namanya lupa) depan kantor pajak

  7. hallooo miq jen, lha te taok te bedait
    msh inget tiang miq?he3

    2 thn jd temen sebangku sma

    semoga bs ketemu lg

    keep in touch ya:-)

  8. hallooo miq jen, lha te taok te bedait
    msh inget tiang miq?he3

    2 thn jd temen sebangku sma

    semoga bs ketemu lg

    keep in touch ya:-)

  9. Bahasa Sasak terdiri daripada Dialek Tengah, Dialek Utara, Dialek Timur, Dialek Tenggara,
    Dialek Timur Tengah dan sangat berbeza.

    Sukacita sekiranya saya diberitahu dailek seperti berikut datang dari mana? ‘Isai ngaran nu (siapa nama mu)? Hombo walai nu (dimana rumah mu)? Tian (perut), todung (hidung), keirak, mirak (ketawa), tobpinai (saudaramara),

    Bahasa ini adalah Bahasa Dusun (Tidong) Sabah, Malaysia.

  10. Tiang diaspora Sasak.
    Salam kenal buat keluarga Sasak sak Lek Lombok dait sak lek luah Lombok.
    Salam juga buat Imjaelani
    Diaz

  11. nunas ampure datu, tiang baru bergabung lek KS, mohon info-info yang bisa tentang KS lebih lengakp

  12. Salam…
    Ass.Wr.Wb
    miq.jal salam kenal dari tiang leq ranto, NAD..
    arak 4 batur sasak leq aceh barat,..beketuan2 saq embe aran mamik jaelani…??? hebet222 mantep ton..

  13. Punten…abdi ngalangkung! slm kenal tiang jg dr lombok n gi mendamparkan diri di bandung…nice article..good job!! maju terus terune lombok nggih!!!

  14. Punten…abdi ngalangkung! slm kenal tiang jg dr lombok n gi mendamparkan diri di bandung…nice article..good job!! maju terus terune lombok nggih!!!

  15. wahh.. miq, sampe lupa tiang arak blog pelinggih di wordpress

    masalahnya side identik kance sasak.org
    jari lupa blog pribadi

    salam

  16. Assalamu’alaikum akhi
    kita sekalipun tdk pernah bersua sesering Antm pulang ke Lombok (mampir k LDK Unram), tapi tiang sdh lama kenal nama pelinggih dari Akh Arif ITS, th 2003, ketika kami ada pertemuan nasional DS d Jkt. Alhamdulillah, coba cek semeton sasak di dunia maya, mampir ke blog pelinggih. Tiang coba ikut milis KS knp nggk bisa ya? Salam sm Akh Arif, tiang liat jg sering mampir blog ini, smg sukses dg bisnisnya

  17. saatnya batur lombok bangkit dari keterpurukan IPM terendah, ita-ita batur lombok selapuk harus bedue kkemampuan si lebih isik dengan lain si endot lek lombok, ampok ndak ta kuasain isi dengan gumi paer ta meton .salam dari http ://www.ijosegeleng.seran.wordpress.com.

  18. salam kenal,
    saya baru ke lombok kemaren akhir januari ke desa sade (suku sasak ya..if imnt wrong) terus..
    sekedar masukan ya..tidak natural yang saya bayangkan. Bukan dalam artian tidak boleh terkena perkembangan jaman, tidak..they should evolve but, biarkan itu menjadi desa/tempat cagar budaya yang belum tersentuh materialisme dan konsumerisme. Mungkin akan lebih baik dibukakan lahan baru untuk para penduduknya agar berkembang dengan baik dan tetap menjaga tempat itu sebagai cagar budaya suku sasak. Seperti yang dilakukan pemerintah Australia terhadap suku aborigin mereka, even kita tidak boleh sembarangan memasuki perkampungan mereka karena takut merusak. Jaga lombok kita yang indah pokoknya jangan smp terjajah di negeri sendiri seperti pulau bali kita ya..luv d island!

  19. Salam Kenal,
    Aku Alumni ITS tahun 2003 , pingin kerja ke Taiwan. tolong kasih informasinya ya mas.
    thanks

  20. hallo salam budaya!!
    tiang kanak ampenan.. saya tertarik dengan jurnal ini.. semoga kita bisa bertukar informasi

  21. salut tiang sama pelungguh semeton yang menulis tentang artikel sasak.paling tidak kita bisa tau tentanng asal usul papuq baloq kita.tiamg pernah baca di buku karangan H.lalu Lukman kalau orang sasak itu percampuran dari suku jawa, bali, makasar dan sumbawa, tapi yang dominan jawa dan balix.oia tiang juga alumni SMAN 2 Mataram (SMA Ampenan) Tahun 1991, dan juga alumni Univ.Merdeka Malang Fsip 1998. sekarang bekerja di Dinas Pertambangan dan Energi Prov.NTB.sampun niki nggig

  22. ass.
    Alhamdulillah araq teruna sasaq saq masih sopan, ndeq maraq lainan sak girang laloq nyumpaq.
    Salut tipaq teruna dait teruni sasaq saq wah pada berhasil kuliah dait sekolah leq luah gumi sasaq, sehingga bau gitaq potensi saq araq leq lombok uliq luah. beleq potensi lombok laguq ndekman tegarap dg baik dan benar. heheheheh….. soq pinter ya.
    hidup gumi sasaq, hidup teruna sasaq.
    Bravo.

  23. Assalamu;alaikum Wr.Wb.
    Matur tampiasih sanak atas perhatian plggh yg telah memuat beberapa tulisan tg di Kom.Sasak, moga ada manfaatnya bagi kita semua, dan mudah2an semeton semeton yang lain tidak bosan.
    Salam buat semeton-semeton Sasak……
    Mari Kita Bangunkan Sasak dari Tidur lelapnya……………………………………………..

  24. Assalamu;alaikum Wr.Wb.
    Matur tampiasih sanak atas perhatian plggh yg telah memuat beberapa tulisan tg di Kom.Sasak, moga ada manfaatnya bagi kita semua, dan mudah2an semeton semeton yang lain tidak bosan.
    Salam buat semeton-semeton Sasak……
    Mari Kita Bangunkan Sasak dari Tidur lelapnya……………………………………………..

  25. Kepada Yth,

    Pemerintah Kab Lombok

    Up : Bagian Pengadaan

    Dengan hormat,

    PT.PIRANTI DATA INFOSYS merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi Hardware dan Software khusus mesin absen HANDKEY II Tiga Dimensi , meliputi :
    HANDKEY II – Mesin Absensi Biometric Hand Reader
    SOFTWARE : Aplikasi Software Kehadiran ( Time Management System )

    Sumber daya manusia merupakan aset yang sangat berharga bagi perusahaan / Departemen / Lembaga.Kesuksesan suatu perusahaan tidak hanya ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya saja,tetapi juga oleh tingkat kedisiplinan mereka. Kedisiplinan seorang karyawan dalam suatu perusahaan
    dapat dilihat dan diukur dari tingkat kehadiran mereka dalam melakukan suatu pekerjaan, karena tingkat kehadiran adalah salah satu faktor yang menentukan produktifitas Pegawai

    INFORMASI PEMASANGAN MESIN ABSENSI HANDKEY II- PT.PIRANTI DATA INFOSYS, DI KANTOR PEMERINTAHAN dan BUMN , serta Swasta adalah sebagai berikut :

    1. Angkasa Pura II Persero ( Aceh,Bandung,Cengkareng,Jakarta, Medan,Padang,Palembang,Pontianak,Tanjung Pinang )
    2. Badan Pertanahan Nasional
    3. Beberapa Kantor Dinas Pemrop DKI Jakarta, Pemadam Kebakaran DKI Jakarta
    4. PEMKOT Surabaya
    5. PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, Kantor Pusat dan Kantor-kantor Cabang di seluruh Indonesia
    6. Bank Negara Indonesia ( Persero ) Jakarta, semarang, Balikpapan, Palembang
    7. Badan Tenaga Nuklir ( BATAN )
    8. PEMDA Malang – Jawa Timur
    9. PEMDA Boyolali – Jawa Tengah
    10. Garuda Indonesia ( Cengkareng, Jakarta )
    11. PT. Pelabuhan Indonesia ( PELINDO ) II ( Jakarta,Banten,Cirebon, Jambi,Lampung, Palembang,Pontianak, Sunda Kelapa- Jakarta, Tanjung Priok – Jakarta, Teluk Bayur )
    12. Perusahaan Gas Negara ( PGN ) Persero. ( Serpong, Bekasi, Bogor, Cirebon, Jakarta,Karawang, Medan, Surabaya, Palembang )
    13. Arnott’s Buiscuit ( Jakarta, Papua New Guinea )
    14. Direktorat Jenderal Bea dan Cukai ( Tanjung Priok, Jakarta Kantor Pusat ) & Seluruh Wilayah RI
    15. Departemen Kebudayaan dan Pariwisata
    16. Departemen Pertanian
    17. Kantor Kementrian Komunikasi dan Informasi ( DEPKOMINFO )
    18. Badan Pemeriksa Keuangan ( Jakarta, Medan,Palembang,Yogyakarta,Denpasar,Makassar, Manado,Pontianak, Banjarmasin ).
    19. Indorama Synthetics Tbk ( Purwakarta , Nugeria – Afrika Selatan )
    20. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat ( BPD KALBAR ) Seluruh Kantor Cabang Utama.
    21. Kejaksaan Agung RI ( Kejagung, Kejati, Kejari , Seluruh Wilayah RI )
    22. PT Perusahaan Listrik Negara ( Persero ) Tbk. Duren Tiga Jakarta.
    DLL

    Demikian perkenalan disampaikan, atas segala perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan banyak terima kasih.

    Hormat Kami
    PT.Piranti Data Infosys

    ( Budiyanto Tri Nugroho )

    Hp. 081 31 7575 500
    Telp : 021 – 6694709 Fax : 021 – 6697213
    Address :
    PT.Piranti Data Infosys – Jakarta Head Office
    Komplek Puri Delta Mas Blok C-31 Jalan Bandengan Selatan No.43 Jakarta
    PT.Piranti Data Infosys – Surabaya Branch Office
    Perum Wisma Mukti, Jl. Klampis Semolo Barat IX / 23 ( K-52 ) Surabaya.

  26. ass.wr.wb..mas lalu, sy minta ijin pake materinya utk pelatihan surveyor di kantor ya… tks
    hanif sn
    alumni sipil s39

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.