About

Home  >>  About

BIOGRAPHY

lmjaelani-1Lalu Muhamad Jaelani received the B.Eng degree in Geodetic Engineering from Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS Surabaya) Indonesia in 2003, the M.Sc degree in Remote Sensing Science and Technology from National Central University (NCU), Taiwan in 2010 and the Ph.D degree in Integrative Environmental Sciences from University of Tsukuba, Japan in 2014.

He is currently a Lecturer and Researcher in Department of Geomatics Engineering, Faculty of Civil Engineering and Planning, ITS Surabaya, Indonesia. He teaches Terrestrial Surveying and Mapping, Spatial computation, GIS, and Remote Sensing. His current research focuses on remote sensing algorithm development for sea and inland water parameters retrieval.

Currently, he is an active member of Indonesian Society for Remote Sensing (ISRS) and also holding additional position as  a  Director at Center for Earth, Disaster and Climate Change in his university.

EDUCATION

Elementary school: SDN 2 Kotaraja (1988-1994)

Junior High School: SMPN 2 Sikur (1994-1997)

Senior High School: SM N 2 Mataram (formerly SMAN Ampenan)  (1997-1999)

Undergraduate School : Geodetic Engineering Dept., ITS Surabaya (1999-2003) (Thesis: MEMBANDINGKAN KETELITIAN HASIL PENGUKURAN LUAS DAERAH MENGGUNAKAN ALAT PLANIMETER DAN METODE PEMBAGIAN SEGITIGA (RUMUS HELON) PADA BERBAGAI SKALA PETA)

Graduate School  :

TRAINING

Rolls Royce – International Learning Experience and Leadership Training 2016, London, UK (July 16-31 , 2016)

AWARD

  • Best Presenter Award.  AUN/SEED-Net Regional Conference in Civil Engineering 2017. Surabaya, August 1-2 , 2017
  • RSSJ Researcher Award of 2016. Journal of The Remote Sensing Society of Japan, 35, 129-139, 2015.) has been selected for RSSJ Researcher Award of 2016
  • The best paper presenter in Annual Scientific Meeting, Indonesian Society of Remote Sensing, PIT-MAPIN. Bogor, February 6, 2015
  • DIKTI PhD Scholarship  (2011-2014)
  • DIKTI MSc Scholarship  (2008-2010)

POSITION

PERSONAL SCIENTIFIC LINK

CONTACT

  • Ruang 300-P6, Gedung II Teknik Geomatika, Jalan Despro, Kampus ITS, Keputih, Sukolilo, Surabaya -60111
  • Telp. (+62)(31)5929486
  • Fax (+62)(31)5929486

sulsel1Terlahir di Kotaraja, sebuah desa kecil dikaki Gunung Rinjani Pulau Lombok. Menempuh Pendidikan Dasar di Sekolah Dasar Negeri 2 Kotaraja, dilanjutkan ke SMPN 2 Sikur.

Sembilan Tahun kemudian, melanjutkan pendidikan di SMUN 2 Mataram (dulu bernama SMA Ampenan), walau masih berumur jagung, saya sudah harus meninggalkan kampung halaman dan tinggal bersama teman teman senasib di Kos-kosan.

Setelah menamatkan pendidikan menengah, saya putuskan untuk merantau ke Surabaya tepatnya di ITS, di Perguruan Tinggi ini saya mengambil Jurusan Teknik Geodesi di Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.

Desember, 2003 mulai mengabdi sebagai tenaga pengajar di Teknik Geomatika ITS. Juli 2010 menyelesaikan studi di Centre for Space and Remote Sensing, National Central University, Republic of China – Taiwan. Dan akhirnya, 25 Juli 2014 bisa menyelesaikan pendidikan doktoral di University of Tsukuba, Jepang. Alhamdulillah, Kini saya kembali ke asal, Jurusan Teknik Geomatika ITS.

Salam kenal,

Lalu Muhamad Jaelani, ST, M.Sc, Ph.D

194 Comments so far:

  1. lmjaelani says:

    Assalamu’alaikum,

    Silahkan tinggalkan pesan anda disini,

    Wassalam

  2. arifaji says:

    selamat berAKHIR PEKAN : “Carilah nasehat dari orang-orang yang akan mengatakan kebenaran yang sejati tentang diri Anda, bahkan meski hal itu menyakiti Anda. Puji-pujian belaka tidak akan membawa kemajuan yang Anda perlukan” (Napoleon Hill)

  3. lmjaelani says:

    Mas Arief, akhir pekan yang unik bagi saya, ketika harus melebur dengan masyarakat sekitar, begadang memasang penjor 17-an, kerja bakti membersihkan parit, memotong pohon, menanam tumbuhan dan membuat hiasan untuk mantenan tetangga sebelah. Sangat melelahkan sekaligus membahagiakan:-)

    terimakasih, buat inspirasinya selama ini

  4. terune says:

    hehe..tengkyu uda mampir di blog tiang. ikutan sasaknese ga telat kan miq? maklum jarang2 browsing niy.. selama ini dapet berita hanya dari papuk Pri di lomboknews.wordpress, sekarang tambah lagi sasak.org.. sukses buat mamiq..

  5. terune says:

    tiang ijin ngelink blog niki…miq

  6. lmjaelani says:

    silak miq, dengan senang hati, blog pelungguh juga tiang link di sini dan di sasak.org

  7. arifaji says:

    assalamu’alaikum wr.wb..selamat libur panjaaaaaang…MERDEKA!

  8. lmjaelani says:

    selamat merdeka dari pekerjaan:-)

  9. jamal says:

    Assalamualaikum,

    seneng juga lihat batur-batur sasak mulai banyak buat blog.
    Semoga sukses kuliahnya di ITS. Tiang juga sekolah di ITS tapi S2.

  10. lmjaelani says:

    wa’alaikum salam miq jamal, semoga kuliahnya sukses:-)

  11. arif says:

    assalamualaikum. bagaiman kabar antum dan keluarga

  12. suroi says:

    assalamu’alaikum
    mampir aja, happy monday 🙂

  13. lmjaelani says:

    Alahmdulillah, buat suroy n arif, matur tengkyu atas kunjungannya.

  14. Lalu Rustannaedi says:

    Tiang Nunas Nugrehe ring pelungguh sami….Tiang mangkin ring Perantauan Negare Kingdom Of Cambodia….Matur Tampiasih..
    Wassalam Lalu

  15. Lalu Rustannaedi ( EDDI ) says:

    Tiang Nunas info mengenai Lombok terkini ring Pelungguh sami…Tiang sangat haus akan berita sak arak ring Gumi Sasak Selaparang..Enggih Tiang Antos Berita dari pelungguh ..Wasssalam..

    Alamat Tiang
    Lalu Rustannaedi
    Mobile : 855 012 760563
    Raffles Grand Hotel D’Angkor
    Kum Svay Dangkum
    Siem Reap – Kingdom of Cambodia

  16. lmjaelani says:

    miq eddi, berita seputar sasak tiang muat di: http://www.sasak.org
    atau silahkan bergabung dengan komunitas sasak di: sasaknese@yahoogroups.com

    matur tampiasih

  17. Basri says:

    Assalamualaikum Semeton Saring Sami,

    Alhamdulillah, ternyate luek batur sasak wah ngase lekan pembaringan apalagi malik arak site niki.

    Te pade saling tulung semeton, lamun pelungguh lek perantaun, referensi site tiang niki sekalian tetulung dengan sak ndek mampu lalo sekolah terutama anak yatim dan terlantar.

    Wassalam,
    M.Basri
    Sengkol-Mantang
    0818362905

  18. Assalamualikum, tiang niki kanak sasak laguk baruk tiang ketaon website niki. Silak tiang sareng betukah informasi

  19. arifaji says:

    Menyongsong bulan suci Ramadhan 1428H yang insya Allah
    akan segera menghampiri, kami sekeluarga memohon maaf
    yang sebesar-besarnya atas segala khilaf, salah dan
    dosa.SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH RAMADHAN 1428

  20. arifaji says:

    Menyongsong bulan suci Ramadhan 1428H yang insya Allah
    akan segera menghampiri, kami sekeluarga memohon maaf
    yang sebesar-besarnya atas segala khilaf, salah dan
    dosa.SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH RAMADHAN 1428

  21. Byanto says:

    Assalamu’ Alaikum,

    Sekedar numpang tanya …
    Dimana ya saya bisa dapat jadwal puasa untuk daerah Dongguan (China), mengingkat 3 minggu pertama puasa saya tahun 2007 ini saya harus berada di sana …

    Terima kasih sebelumnya,
    Wassalam,

  22. terune says:

    Miq, tiang mohon maaf lahir batin. tar malam sudah tarawih pertama. Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1428 ya Miq..

  23. lmjaelani says:

    @ untuk brianto, mohon ma’af, setelah saya cara2, ternyata data yang anda minta tidak saya dapatkan. Anda bisa cek kota terdekat dari Dongguan di : http://www.islam.com/salat/salatarea.asp

    semoga membantu dan selamat menjalankan ibadah puasa untuk semua.

  24. raden says:

    Sebelumne tiang ucapang selamat menjalankan Ibadah Puasa 1428 H
    Semoga kesucian Ramadhan dan Keberkahannya selalu bersama kita semua.. amin…
    Miq tiang dait website niki, kanggo kan tiang milu gabung…???
    Tiang kanak lekan kembang kuning desa teros kec. Lab. Haji lagu’ angke mete mangan lek Mataram..

  25. Lalu Rustannaedi ( EDDI ) says:

    Salam Langan Gumi Cambodia !!!

    Tiang alhamdulillah dalam keadaan sehat walafiat.. Tiang ingin mengucapkan SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA ring pelungguh sami…Tiang Insya Allah akan ambil cuti tuk Puasa bareng Keluarge ring Lombok ..insya Allah akhir bulan ini… mudahan kita bisa ngumpul and Buke bersama…Miq Pegedengan pelingguh di mana ?

    Wassalam

    Lalu

  26. lmjaelani says:

    Alhamdulillah miq, tiang juga sehat wal afiat. Rumah tiang di perempatan Kotaraja, depan MTS Nahdlatul Wathan, tidak jauh dari Tower XL. tapi ma’af miq, insyaAllah tiang baru bisa pulang habis lebaran:-(

  27. listiya says:

    Assalamu’alaikum,

    Meninggalkan sedikit jejak di lalu.sasak.org.

    Met menunaikan ibadah puasa……….

    Wassalam

  28. Assalamu’alaikum Lalu, Salam kenal…
    Tiang Mukhlis lekan Pringgajurang… Senang ketemu blog niki.
    Salam.

  29. Lalu Rustannaidi says:

    Assalamualaikum Wr. Wb.

    Dengan Memanjatkan Puji Syukur ke hadirat Allah SWT… Tiang Mengucapkan SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI – MINAL AIDIN WAL FAIDZIN MOHON MAAF LAHIR & BATHIN…

    Sampun Tiang Tiang mantuk ke Lombok selama Seminggu, tiang coba cari ke Lombok Timur tapi endak ketemu… Tiang langsung ke rumah teman di LendangNangke… Rumah Pak Samsul Bahri.. Guru SMP… Beliau adalah teman dekat Tiang waktu sama2 kuliah di FKIP Mentaram. Angkatan th. 1989/1990.

    Mangkin tiang sampun balik ke Cambodia bersama anak & istri… mereka akan balik ke Indonesia setelah Lebaran di cambodia…..karena tiang harus kerja… pelungguh wikan bahwe PAriwisata tidak pernah mengenal waktu… mangking musim RAME.. banyakl kunjunmgan wisatawan dari Luar negri berkunjung ke Cambodia tuk melihat ANGKOR WATT yang di bangun oleh Raja JAYAVARMANN II..

    Wassalam,

  30. Lalu Rustannaidi says:

    Assalamualaikum Wr. Wb.

    Dengan Memanjatkan Puji Syukur ke hadirat Allah SWT… Tiang Mengucapkan SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI – MINAL AIDIN WAL FAIDZIN MOHON MAAF LAHIR & BATHIN…

    Sampun Tiang Tiang mantuk ke Lombok selama Seminggu, tiang coba cari ke Lombok Timur tapi endak ketemu… Tiang langsung ke rumah teman di LendangNangke… Rumah Pak Samsul Bahri.. Guru SMP… Beliau adalah teman dekat Tiang waktu sama2 kuliah di FKIP Mentaram. Angkatan th. 1989/1990.

    Mangkin tiang sampun balik ke Cambodia bersama anak & istri… mereka akan balik ke Indonesia setelah Lebaran di cambodia…..karena tiang harus kerja… pelungguh wikan bahwe PAriwisata tidak pernah mengenal waktu… mangking musim RAME.. banyakl kunjunmgan wisatawan dari Luar negri berkunjung ke Cambodia tuk melihat ANGKOR WATT yang di bangun oleh Raja JAYAVARMANN II..

    Wassalam,

  31. Yusranil says:

    Assalamu’alaikum miq Jaelani.

    Ternyate pelungguhde epean situs nike, wah bagus gati nike miq. Selamet nggih.
    Baruqte sempat buka-buka ne.

    Salam
    Yusranil

  32. Ass Lalu, Pelungguh suaminya Nur Talun ya? Nur itu temen tian di MTs NW Pringgajurang dulu. Tiang pernah dapat kabar kalau Nur kawin sama cucunya TGH. Sulaiman Kotaraja. Kalau ga salah, namanya Jaelani. Kalau ya, salam tiang nggih.. Dah lama ga pernah ketemu sama temen-temen lama.

  33. MusiM says:

    Jalan-jalan pagi ke Blog tetangga, sepertinya mencerdaskan neh…

  34. lmjaelani says:

    # Mukhlis Hasyim: Wa’alaikum salam Wr. Wb, sayang sekali mamiq, tiang bukan orang yang pelungguh maksud, tapi benar Tiang masih cucu TGH Sulaiman Kotaraja

    # Musim: semoga sahabat, saya minta dukungannya. blog ini baru saja di pindah dari situs pribadi saya di lalu.sasak.org. salam kenal

  35. byg says:

    salam kenal. tak sengaja terdampar disini. saya sempat ke sukadana dan bayan, lombok barat 3 tahun lalu. saya meliput seorang pendakwah disana.

  36. arifaji says:

    wuik…tampilannya sekarang memang lebih santai..bersahaja……he…he…

  37. lmjaelani says:

    he he pak arifaji, semoga sukses untuk bisnisnya ya..

  38. lmjaelani says:

    salam kenal juga mas budi, senang dikunjungi anda

  39. Fathan says:

    Salam,
    Setelah searching “sasak” di yahoogroups, akhirnya terdampar juga di blog lurahnya milist. Salam kenal mamiq. Disini ada sdr. Mukhlis dan sdr. Jumaely juga ternyata yang sudah mampir lebih dulu, hehe.
    Oya Miq, pelungguh di ITS? Kenal sama Fathur ga? Temen sdg study di ITS juga dari seputaran Kec. Sikur, saya lupa persis desanya. Kalau kenal dan ketemu, salam dari tiang yah, Fathan Rempung. Trims Mamiq.
    Tabik,

  40. lmjaelani says:

    selamat datang miq Fathan, Fathur adalah teman sedesa di Kotaraja, tiang sering ketemu di ITS, karena kita satu gedung di FTSP.

  41. satubintang says:

    mampir lagi, selamat hari arafah

  42. irfun says:

    mampir, kunjugan balik ^_^ wah, rame sekali guestbooknya. jadi ajang kumpul sasaknese yah jen. sukses ya

  43. Fathan says:

    Wah, kalo gitu kebetulan, salam tuk Fathur Miq ya.. Sekalian tuk Irawadi adiknya. Saya pernah maen ke rumah mereka di Kotaraja. Sukses

  44. pemudaperadaban says:

    Assalamualikum my brother…
    wah lama juga ilang, kemana aja,katanya sekarang lagi di belanda ya?
    fatur

  45. zaky says:

    ass wr wb

    senang bisa berkunjung ke blog teman sekampung.. satu kabupaten.. satu aliran tapi beda perguruan.

    btw, ibu saya ngajar di SD Paokmotong, istri saya dari Pengadangan, sepupu saya nikah dgn gadis Kotaraja (dkt lapangan), banyak anak-anak Kotaraja yg kos di rumah saya di Pancor, yg senior salah satunya adalah dr. Mawardi Hamry (sampai sekarang keluarga kami masih berhubungan baik), yang junior ada yg namanya Cmeng, ada juga Andi.. rumahnya dekat tanjakan, ibunya bisnis daging sapi..

    jadi.. ternyata dunia ini memang sempit sekali 🙂

    ape gaweq de nengke? masi leq sby?

    keep on rockin, bro!

    zaky
    ps. skripsi saya dulu ttg global DTM. side ape taok de tertarik?

  46. lmjaelani says:

    Wa’alaikum salam miq, salam kenal juga;-)

  47. Lalu Akhmad Jayadi says:

    Lalu,tiang senang dan bangga sekali membaca artikel2 Lalu tentang Pulau Lombok dan suku sasak yang kita cintai ini.
    Thank you banget,
    Wassalam,
    Jaya-KBRI Berlin.

  48. lmjaelani says:

    miq, silahkan kunjungi Situs Komunitas Sasak di http://www.sasak.org

    salam kenal dari Surabaya

  49. M. Sapwan says:

    ton ..ana baru belajar bikin blog. tolong di ajarain ya.’n silaq pelungguh berkunjung dan ajarin tiang gimana bisa nyantol di Blog pelungguh dan kawan yang laen ? matur tampiasih

  50. muhammad says:

    berembe kabar akhi…
    ngone’ nde’ te wah bedait

  51. lmjaelani says:

    he he, side sai ? susah tiang ngenal pelungguh:-)

  52. juhairiah says:

    e, meton tiang beru’ taok arak batur lombok minak kumpulan marak ine , tiang arak lek sekadau kalbar, asal lekan selong . kenakke salakke tiang mindah.

  53. lmjaelani says:

    ngiring simpang miq, silaq kunjungin website resmi komunitas sasak leq http://www.sasak.org

  54. lmjaelani says:

    ngiring simpang miq, silaq kunjungin website resmi komunitas sasak leq http://www.sasak.org

  55. fahrurozi says:

    Miq Jen, Gagah gati side.. Pas buka Blog langsung ke gitakn Foto side.. 🙂

    Mampir Miq..

  56. lmjaelani says:

    araq araq doang side meton:-)

  57. heru says:

    asslamualaikum..wr..wb salam kenal senamian tiang heru sapta olek masbagik

  58. heru says:

    mas aku punya web hosting tapi ngg aku pake,,,karna aku udah beli lagi.ooo ya sekedar pengetahuan web hosting itu masih kosong karna smua filenya udah aku trash…dan juga baru satu bulan….dari kurun waktu setahun,,,.
    Klo misalkan mas mo pake gpp aku kasih asal untuk kepentingan lombok V klo mas ngg mo jg nde kmbe-kmbe.
    klo nanti mas berminat kesini ja http://www.herusapta.com,,ato ke blogku.

  59. haikal says:

    Assalamu’alaikum Pak Dosen 🙂

    Salam kenal
    -eh.. dah kenal ding!-
    Blog nya keren pak Jen 😉

    Wassalamu’alaikum…

  60. yushi says:

    ow, miq Jen alumni SMU 2 Mataram juga ternyata..
    kakak kelas tiang berarti, tapi begitu mik Jen lulus tiang baru masuk 🙂

  61. lmjaelani says:

    berarti kenal Muhammad Hatta, tiang kelas 3, dia kelas 1.

    alhamdulillah ketemu disini.

  62. lmjaelani says:

    #Haikal
    Alhamdulillah bisa bertemu disini, sekarang dimana Pak? sudah balik ke NAD?

  63. alwin says:

    hallo semeton, apa kabar neee, masih inget temen sma side yang dari kuripan gak? (Lalu M. Alwin Ahadi) wah katanya udah sukses ne sekarang, wah jadi seneng plus bangga sebagai temen sekelas side dulu. menetap dimana sekarang. kangen saya pengen ketemu.

  64. alwin says:

    hallo semeton, apa kabar neee, masih inget temen sma side yang dari kuripan gak? (Lalu M. Alwin Ahadi) wah katanya udah sukses ne sekarang, wah jadi seneng plus bangga sebagai temen sekelas side dulu. menetap dimana sekarang. kangen saya pengen ketemu.

  65. lmjaelani says:

    hallo…

    salam pramuka!

    alwin sekarang dimana?

    oh ya, silahkan gabung milis komunitas sasak, banyak semeton disana:
    http://groups.yahoo.com/group/komunitas-sasak/

  66. maman_manis says:

    Ass wr wb wah hebat informasinya, pakar it ya?… moga2 jadi bermanfaat bagi lainnya aminnn…

  67. lmjaelani says:

    he he, Mr Maman Manis:-)

    bukan dong, saya hanya geomatics engineer

  68. MZaenury says:

    haluuuu… berembe kabar miq jen? dengah2 tiang araq dengan begejuh lek komunitas tie… hehehe.. sukses selalu ya miq. maeh juluq oleh2 eleq luar pulau niki..

  69. yaqon says:

    salam kenal…semeton sasak
    bangga sekali rasanya melihat poto batur sasak niki,sukses jok plungguh

  70. yaqon says:

    salam kenal…semeton sasak
    bangga sekali rasanya melihat poto batur sasak niki,sukses jok plungguh

  71. lmjaelani says:

    sama sama miq, salam kenal.
    ssalam untuk semeton di Lombok timur

  72. Nazar says:

    ass. pak ustad mamiq jen..
    tiang mampir sekedik..
    habis melanglang buana..

    tabek..

  73. Nazar says:

    Assalamualaikum WR. Wb.
    tiang mampir mik..nggih..
    Nyodok mentelah..
    ngerombok ilmu miq..

    Tabek

  74. Adhey says:

    Salam SMundA’s…
    kepada Alumni-Alumni SMU 2 Mataram (SMA Ampenan)yang terhormat dan Siswa-Siswi SMU 2 Mataram Salam Kenal.

    Kami selaku panitia alumni smunda, akan mengadakan reuni Akbar SMU 2 Mataram untuk semua angkatan! yang akan diadakan pada tanggal 25 mei 2008.
    mohon bantuan teman-teman untuk menghubungi para alumni kita yang belum mendengar berita ini, karena dalam kesempatan langka inilah saatnya kita Berkumpul dalam rangka pesta emas SMuNda’s, dan diperkirakan akan menjadi reuni akbar terbesar yang pernah diselenggarakan oleh sekolah Kita, diperkirakan reuni ini dihadiri oleh sekitar 2000 alumni seluruh angkatan dan keluarganya.
    SUKSESKAN REUNI AKBAR SMUNDA’S 2008

    Untuk Informasi dan bantuan Hub
    Pak Irwan 081917082662
    Ibu Enung 08175736360

    Kami mengharapkan seluruh dukungan dan bantuannya serta masukan-masukan dari banyak pihak alumni SmunDa’s demi suksesnya acara ini.
    terima kasih untuk perhatiannya.

  75. lmjaelani says:

    terimakasih informasinya, beritanya sudah saya publish di situs Komunitas Sasak:

    http://sasak.org/2008/04/22/reuni-akbar-sma-2-mataram-formerly-sma-ampenan/

  76. juansuandi says:

    salam kenal kak…
    milu terdaftar lek niki. tiang juga lengan lombok timur. Aik Anyar taok tiang.
    artikelnya solah solah ni meton…

  77. juansuandi says:

    sekalian tiang minta izin untuk ngelink blog plungguh kance blog tiang.
    bravo sasak!!

  78. ardhie says:

    Ampurayan datu,,,

    Titiang nunasan link tiang gabung sareng semeton-semeton bloger lombok.

    Tampi asih…

  79. Risma says:

    Kenapa buah2an dlm Quran ga ada???

  80. salam kenal,

    Terima kasih pelungguh sudah mengunjungi dan memberi komentar di blog tiang…

  81. ipunk says:

    hy s4l4m k3n4l suks3s s3l4lu bu4t k4mu

    “m3t m3nj4l4nk4n ib4d4 pu4s4”

  82. subpokbarab says:

    assalammu’alaikum. Kami dari Sekolah Bahasa Arab Dephan RI ijin berkunjung.. kami baru dalam dunia blogger, memanfaatkan sarana yang ada. masih butuh bimbingan. jika tidak keberatan silahkan berkunjung blog kami di http://subpokbarab.wordpress.com, sangat ditunggu saran dan masukannya untuk perkembangan blog kami. terima kasih. wassalammu’alaikum wrwb.

  83. subpokbarab says:

    assalammu’alaikum. Kami dari Sekolah Bahasa Arab Dephan RI ijin berkunjung.. kami baru dalam dunia blogger, memanfaatkan sarana yang ada. masih butuh bimbingan. jika tidak keberatan silahkan berkunjung blog kami di http://subpokbarab.wordpress.com, sangat ditunggu saran dan masukannya untuk perkembangan blog kami. terima kasih. wassalammu’alaikum wrwb.

  84. doel says:

    Assallammualaikum….!!

    sallam kenal ya mas tiang kanak lombok lg belajar mnjamah dunia maya…!!

    tlong kasih kritik dan saran ya//

    Wassallmmualaikum….

  85. wiendietry says:

    Miq, karena manyun lebaran tanpa mudik (lagi), saya akhirnya coba buat blog.

    Link back http://catatanacak.wordpress.com/ ya.
    Tampi asih miq 🙂

  86. yuda harja says:

    mampir Pak …

  87. yuda harja says:

    mampir Pak …

  88. lmjaelani says:

    sama sama mas yudha, ntar saya mampir juga kerumahnya ya.
    ditunggu aja.

  89. yuda harja says:

    mampir lagi aaahh… 😀

  90. Le Wharid says:

    🙂

  91. doelmith says:

    Assallammulaikum miQ…..!!

    tyang milu nimbruk sekedik nie….!!

    silaQ te mampir leQ:

    http://www.doelmith.wordpress.com
    http://www.friendster.com/amithabachan

    wassallammulaikum………….

  92. dhianofie says:

    tiang ngisi buku tamu doang miq, permisi n salam sasak!

  93. ferdiyawardi says:

    Assalamualaikum, salam kenal endah,
    Subhanalloh sere loeq doang batur2 siq tang taoq kance tiang meranto

  94. ferdiyawardi says:

    Assalamualaikum, salam kenal endah,
    Subhanalloh sere loeq doang batur2 siq tang taoq kance tiang meranto

  95. Ayu says:

    Assalamualaikum Wr. Wbr
    Mas Lalu… saya membutuhkan tulisan Anda untuk di muat di salah satu tabloid apakah ada kemungkinan untuk itu ?

    Terima kasih banyak tanggapannya,
    Mathur nuwun
    Ayu^^

  96. lmjaelani says:

    Wa’alaikum salam wr. wb,

    silahkan bu ayu, dengan senang hati.

    bisa di kopi sebebas bebasnya,

    Nyuwun balik,

    Lalu

  97. bocahbancar says:

    aSSALAMU’ALAIKUM WR.WB MAZ..(^_^)

  98. LAma ku tahu nama pelugguh, namun karena jarang ngenet, baru tau sekarang blog plungguh niki. salam kenal, tiang jhellie di Mataram

  99. yusufs says:

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Salam kenal, bolehkan bertanya mengenai adat dan kebiasaan masyarakat lombok secara umum, agar sy dapat bersosialisasi dengan baik?jika tidak ada halangan, awal 2009 sy akan ditugaskan di upt lipi yg terletak di kec.pemenang, lombok barat. Terima kasih banyak.
    Wass.Wr.Wb.

  100. lmjaelani says:

    Wa’alaikum salam wr. wb,

    # Bocah banjar, IIFFP dan Mas Yusuf

    jika ingin mengetahui lebih dalam seputar lombok dan sasak, silahkan ikuti perkembangan beritanya di http://www.sasak.org

    jika perlu bantuan, bisa kontak saya melalu YM: rpsmeton

    Selamat bertugas

  101. Wim Permana says:

    lam kenal juga mas. nice to meet u here in wp.com 🙂

  102. irma says:

    jazakallah pak jen. alhamdulillah saya jg udah ngaji di sini. sama ibu ibu komplek (kebeneran). cos via dpd g dapet dapet. untuk kabar tukang pijitnya, saya tunggu y. klo emg perlu diruqyah, bebiku diruqyah aja deh…. bekam buat bayi boleh ndak?

  103. lmjaelani says:

    alhamdulillah, kalau bekam untuk bayi kayaknya ndak boleh.

    Dulu pernah ikut training bekam di ponpes hidayatullah. umur minimal untuk bekam adalah 3 tahun.

    wassalam

  104. assalamu’alaikum
    salam kenal, tiang endah lengan lombok timur. Kanggo tiang link blogda?

  105. enhal says:

    salam kenal dari tiang miq

  106. zakaria says:

    Salam kenal mtonnnn,,, selamat berjuang semoga kita semua berhasil;;;;;kenalkan saya xzakaria lahir di desa bakan kec. janapria,, lombok tengah sekarang tinggal dijakarta
    btw u pelinggih tinggal dmn sekarang

  107. aku.wafi says:

    Salam Kenal Yah…

  108. irma says:

    cuma ngasih kabar aja, saya udah dpt tukang pijit bayi. akhwat JT aktif di hidayatullah. blio bisa pijat, bekam, herbal n tahsin. klo ada yg pingin alamatnya di jl adi sucipto gang dan’ims (belakang cuci mobil)

    oya, u salon muslimah ada di jl sriwajaya (namanya lupa) depan kantor pajak

  109. enhal says:

    malemmmmm miq…hehehehhe

  110. sofian says:

    hallooo miq jen, lha te taok te bedait
    msh inget tiang miq?he3

    2 thn jd temen sebangku sma

    semoga bs ketemu lg

    keep in touch ya:-)

  111. sofian says:

    hallooo miq jen, lha te taok te bedait
    msh inget tiang miq?he3

    2 thn jd temen sebangku sma

    semoga bs ketemu lg

    keep in touch ya:-)

  112. lmjaelani says:

    halo miq sofyan, inget gati so..

    le embe taoqde miq?

    # salam kenal buat enhal dan miq zakaria

  113. lmjaelani says:

    halo miq sofyan, inget gati so..

    le embe taoqde miq?

    # salam kenal buat enhal dan miq zakaria

  114. lmjaelani says:

    oh iya, DIANFITRIANTI.

    Nurge, dengan senang hati

  115. lmjaelani says:

    # Wimperdana
    #Ferdiyawandi

    Salam balik, maaf baru dibalas

  116. lmjaelani says:

    # Wafi,

    siiip…

  117. rundukon says:

    Bahasa Sasak terdiri daripada Dialek Tengah, Dialek Utara, Dialek Timur, Dialek Tenggara,
    Dialek Timur Tengah dan sangat berbeza.

    Sukacita sekiranya saya diberitahu dailek seperti berikut datang dari mana? ‘Isai ngaran nu (siapa nama mu)? Hombo walai nu (dimana rumah mu)? Tian (perut), todung (hidung), keirak, mirak (ketawa), tobpinai (saudaramara),

    Bahasa ini adalah Bahasa Dusun (Tidong) Sabah, Malaysia.

  118. Diaz says:

    Tiang diaspora Sasak.
    Salam kenal buat keluarga Sasak sak Lek Lombok dait sak lek luah Lombok.
    Salam juga buat Imjaelani
    Diaz

  119. adhie says:

    nunas ampure datu, tiang baru bergabung lek KS, mohon info-info yang bisa tentang KS lebih lengakp

  120. muhammad Saari says:

    Salam…
    Ass.Wr.Wb
    miq.jal salam kenal dari tiang leq ranto, NAD..
    arak 4 batur sasak leq aceh barat,..beketuan2 saq embe aran mamik jaelani…??? hebet222 mantep ton..

  121. Bohari says:

    Oeeee batuuuuur,…
    Pacuan ntan begawean, tiang lek Pasugulan desa lek bawak gunung mele gabung begunung lek web site tiang lek http://www.trekkingrinjani.com

    Salam batur Lombok
    Bohari

  122. didit says:

    ki didit met kenal wae yo. womg sukoharjo ra sengojo mlebu kene sugeng enjang mas

  123. nunung says:

    Punten…abdi ngalangkung! slm kenal tiang jg dr lombok n gi mendamparkan diri di bandung…nice article..good job!! maju terus terune lombok nggih!!!

  124. nunung says:

    Punten…abdi ngalangkung! slm kenal tiang jg dr lombok n gi mendamparkan diri di bandung…nice article..good job!! maju terus terune lombok nggih!!!

  125. mansur says:

    wahh.. miq, sampe lupa tiang arak blog pelinggih di wordpress

    masalahnya side identik kance sasak.org
    jari lupa blog pribadi

    salam

  126. baiq inges says:

    lam…. kenal…..

  127. baiq inges says:

    lam…. kenal…..

  128. Alfian says:

    Assalamu’alaikum akhi
    kita sekalipun tdk pernah bersua sesering Antm pulang ke Lombok (mampir k LDK Unram), tapi tiang sdh lama kenal nama pelinggih dari Akh Arif ITS, th 2003, ketika kami ada pertemuan nasional DS d Jkt. Alhamdulillah, coba cek semeton sasak di dunia maya, mampir ke blog pelinggih. Tiang coba ikut milis KS knp nggk bisa ya? Salam sm Akh Arif, tiang liat jg sering mampir blog ini, smg sukses dg bisnisnya

  129. DoubleZ says:

    saatnya batur lombok bangkit dari keterpurukan IPM terendah, ita-ita batur lombok selapuk harus bedue kkemampuan si lebih isik dengan lain si endot lek lombok, ampok ndak ta kuasain isi dengan gumi paer ta meton .salam dari http ://www.ijosegeleng.seran.wordpress.com.

  130. tuti says:

    salam kenal,
    saya baru ke lombok kemaren akhir januari ke desa sade (suku sasak ya..if imnt wrong) terus..
    sekedar masukan ya..tidak natural yang saya bayangkan. Bukan dalam artian tidak boleh terkena perkembangan jaman, tidak..they should evolve but, biarkan itu menjadi desa/tempat cagar budaya yang belum tersentuh materialisme dan konsumerisme. Mungkin akan lebih baik dibukakan lahan baru untuk para penduduknya agar berkembang dengan baik dan tetap menjaga tempat itu sebagai cagar budaya suku sasak. Seperti yang dilakukan pemerintah Australia terhadap suku aborigin mereka, even kita tidak boleh sembarangan memasuki perkampungan mereka karena takut merusak. Jaga lombok kita yang indah pokoknya jangan smp terjajah di negeri sendiri seperti pulau bali kita ya..luv d island!

  131. Andy Eko says:

    Salam Kenal,
    Aku Alumni ITS tahun 2003 , pingin kerja ke Taiwan. tolong kasih informasinya ya mas.
    thanks

  132. ella says:

    hallo salam budaya!!
    tiang kanak ampenan.. saya tertarik dengan jurnal ini.. semoga kita bisa bertukar informasi

  133. Lalu Fahrudi Azwar says:

    salut tiang sama pelungguh semeton yang menulis tentang artikel sasak.paling tidak kita bisa tau tentanng asal usul papuq baloq kita.tiamg pernah baca di buku karangan H.lalu Lukman kalau orang sasak itu percampuran dari suku jawa, bali, makasar dan sumbawa, tapi yang dominan jawa dan balix.oia tiang juga alumni SMAN 2 Mataram (SMA Ampenan) Tahun 1991, dan juga alumni Univ.Merdeka Malang Fsip 1998. sekarang bekerja di Dinas Pertambangan dan Energi Prov.NTB.sampun niki nggig

  134. bapak yayak says:

    ass.
    Alhamdulillah araq teruna sasaq saq masih sopan, ndeq maraq lainan sak girang laloq nyumpaq.
    Salut tipaq teruna dait teruni sasaq saq wah pada berhasil kuliah dait sekolah leq luah gumi sasaq, sehingga bau gitaq potensi saq araq leq lombok uliq luah. beleq potensi lombok laguq ndekman tegarap dg baik dan benar. heheheheh….. soq pinter ya.
    hidup gumi sasaq, hidup teruna sasaq.
    Bravo.

  135. ramendsho says:

    Assalamu;alaikum Wr.Wb.
    Matur tampiasih sanak atas perhatian plggh yg telah memuat beberapa tulisan tg di Kom.Sasak, moga ada manfaatnya bagi kita semua, dan mudah2an semeton semeton yang lain tidak bosan.
    Salam buat semeton-semeton Sasak……
    Mari Kita Bangunkan Sasak dari Tidur lelapnya……………………………………………..

  136. ramendsho says:

    Assalamu;alaikum Wr.Wb.
    Matur tampiasih sanak atas perhatian plggh yg telah memuat beberapa tulisan tg di Kom.Sasak, moga ada manfaatnya bagi kita semua, dan mudah2an semeton semeton yang lain tidak bosan.
    Salam buat semeton-semeton Sasak……
    Mari Kita Bangunkan Sasak dari Tidur lelapnya……………………………………………..

  137. Le Wharid says:

    Le Wharid Was here !!

  138. hasan says:

    makasih miq dah mampir di blog saya.
    Sukses slalu miq

  139. Kepada Yth,

    Pemerintah Kab Lombok

    Up : Bagian Pengadaan

    Dengan hormat,

    PT.PIRANTI DATA INFOSYS merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi Hardware dan Software khusus mesin absen HANDKEY II Tiga Dimensi , meliputi :
    HANDKEY II – Mesin Absensi Biometric Hand Reader
    SOFTWARE : Aplikasi Software Kehadiran ( Time Management System )

    Sumber daya manusia merupakan aset yang sangat berharga bagi perusahaan / Departemen / Lembaga.Kesuksesan suatu perusahaan tidak hanya ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya saja,tetapi juga oleh tingkat kedisiplinan mereka. Kedisiplinan seorang karyawan dalam suatu perusahaan
    dapat dilihat dan diukur dari tingkat kehadiran mereka dalam melakukan suatu pekerjaan, karena tingkat kehadiran adalah salah satu faktor yang menentukan produktifitas Pegawai

    INFORMASI PEMASANGAN MESIN ABSENSI HANDKEY II- PT.PIRANTI DATA INFOSYS, DI KANTOR PEMERINTAHAN dan BUMN , serta Swasta adalah sebagai berikut :

    1. Angkasa Pura II Persero ( Aceh,Bandung,Cengkareng,Jakarta, Medan,Padang,Palembang,Pontianak,Tanjung Pinang )
    2. Badan Pertanahan Nasional
    3. Beberapa Kantor Dinas Pemrop DKI Jakarta, Pemadam Kebakaran DKI Jakarta
    4. PEMKOT Surabaya
    5. PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, Kantor Pusat dan Kantor-kantor Cabang di seluruh Indonesia
    6. Bank Negara Indonesia ( Persero ) Jakarta, semarang, Balikpapan, Palembang
    7. Badan Tenaga Nuklir ( BATAN )
    8. PEMDA Malang – Jawa Timur
    9. PEMDA Boyolali – Jawa Tengah
    10. Garuda Indonesia ( Cengkareng, Jakarta )
    11. PT. Pelabuhan Indonesia ( PELINDO ) II ( Jakarta,Banten,Cirebon, Jambi,Lampung, Palembang,Pontianak, Sunda Kelapa- Jakarta, Tanjung Priok – Jakarta, Teluk Bayur )
    12. Perusahaan Gas Negara ( PGN ) Persero. ( Serpong, Bekasi, Bogor, Cirebon, Jakarta,Karawang, Medan, Surabaya, Palembang )
    13. Arnott’s Buiscuit ( Jakarta, Papua New Guinea )
    14. Direktorat Jenderal Bea dan Cukai ( Tanjung Priok, Jakarta Kantor Pusat ) & Seluruh Wilayah RI
    15. Departemen Kebudayaan dan Pariwisata
    16. Departemen Pertanian
    17. Kantor Kementrian Komunikasi dan Informasi ( DEPKOMINFO )
    18. Badan Pemeriksa Keuangan ( Jakarta, Medan,Palembang,Yogyakarta,Denpasar,Makassar, Manado,Pontianak, Banjarmasin ).
    19. Indorama Synthetics Tbk ( Purwakarta , Nugeria – Afrika Selatan )
    20. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat ( BPD KALBAR ) Seluruh Kantor Cabang Utama.
    21. Kejaksaan Agung RI ( Kejagung, Kejati, Kejari , Seluruh Wilayah RI )
    22. PT Perusahaan Listrik Negara ( Persero ) Tbk. Duren Tiga Jakarta.
    DLL

    Demikian perkenalan disampaikan, atas segala perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan banyak terima kasih.

    Hormat Kami
    PT.Piranti Data Infosys

    ( Budiyanto Tri Nugroho )

    Hp. 081 31 7575 500
    Telp : 021 – 6694709 Fax : 021 – 6697213
    Address :
    PT.Piranti Data Infosys – Jakarta Head Office
    Komplek Puri Delta Mas Blok C-31 Jalan Bandengan Selatan No.43 Jakarta
    PT.Piranti Data Infosys – Surabaya Branch Office
    Perum Wisma Mukti, Jl. Klampis Semolo Barat IX / 23 ( K-52 ) Surabaya.

  140. irma says:

    mampirrrrrrrrrrrrr

  141. ompundaru says:

    Assalamualaikum Wr.Wb.

    Salam kenal.. Mampir di blog bagus ini.. Sukses selalu..

    Salam,
    OmpuNdaru

  142. muhamad says:

    test,….daong

  143. eva says:

    salam kenal…saya dah 4 thn gak ke lombok..wah kangen ama plecing kangkung dan ayamnya

  144. Mantep miq..ada 10 pepadu seperti miq jen..InsyaAllah Lombok Maju..Amiin..

  145. hanif says:

    ass.wr.wb..mas lalu, sy minta ijin pake materinya utk pelatihan surveyor di kantor ya… tks
    hanif sn
    alumni sipil s39

  146. lmjaelani says:

    silahkan pak, dengan senang hati.

    Semoga Sukses

  147. mp3nasheed says:

    Assalammu’alaikum wr wb.
    salam kenal

    ingin menjalin silaturahim sekaligus memperkenalkan blog baru kami
    http://mp3nasheed.wordpress.com/
    tempat download nasyid2 youtube dlm format mp3
    semoga berkenan singgah ke tempat kami

    trima kasih
    wassalammu’alaikum wr wb.

  148. Hariman says:

    salam kenal miq, saya lagi belajar2 ngeblog, sebagai putra sasaq sekedar berbagi pengalaman yang secuil wil ini he..he.. matur tampiasih

  149. Hariman says:

    salam kenal miq, saya lagi belajar2 ngeblog, sebagai putra sasaq sekedar berbagi pengalaman yang secuil wil ini he..he.. matur tampiasih

  150. okti Li says:

    assalamualaikum

    maaf baru sempat singgah 🙂
    wah, nyaman ya berada di rumah maya akh.

    semoga salam dan dakwah tiada henti dari mujahid Allah seperti akh.

    salam ukhuwah.

  151. pelangiituaku says:

    haluu…
    salam kenal

    : blogwalking :

    mari mampir ke blog saiia..

    http://pelangiituaku.wordpress.com

  152. salim says:

    assalamualaikum bu … pa kabar ? mudah mudahan baik baik saja dan selalu baik… amin…!

  153. sutrisno hadi says:

    assww di word press ini kita bisa upload file kayak pdf, ms word, ppt ngga ya ? jzklh.

    wassww

    tris

  154. johan says:

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal mas….
    aku sebenernya ada butuh beberapa informasi mengenai kegiatan menenun dari suku Sasak, yang sampai sekarang sangat terkenal oleh wisatawan2 yang berkunjung ke pulau Lombok.

    Mungkin mas bisa sedikit membantu. kalau bisa, bagaimana caranya biarr aku bisa lakukakan interview online ya mas ?

    terima kasih sebelumnya

    Obby

  155. almuhandis says:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Salam kenal mas..
    Salam ukhuwah..
    ^_^

  156. almuhandis says:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Salam kenal mas..
    semoga bisa menjadi wadah silaturahim..

  157. wahyu says:

    miq…tiang ngebet banget ama kamus base sasak no, kira-kira bau da pinaang tiang script si bau ta tempel leq widget blog tiang. kayaknya sih kren tu klo bisa berbagi kamus di setiap dinding sasak blogger.

  158. Rudolf says:

    mas mau tanya tentang apa yang di maksud dengan Bederep dan Begae buruh tani di lombok…mohon pencerahannya…kalau bisa di jawab lewat japri pada alamat email di atas…makasih banyak ya sebelumnya di ucapkan

  159. gede says:

    salam kenal , tiang gede lahir lek gumi sasak cakranegara kr sidemen lah ke girang gati tiang gitak site pelungguh niki miq, jari kangen lombok gitak site pelungguh niki.. mogi-mogi melarapan site pelungguh niki tiang jari taok matur ngannge bahasa sasak , yang baik dan benar luek tiang panggihin batur tiang saking lombok pastine lombok barat sampun nenten tertarik komunikasi ngannge bahasa sasak lamun tiang bedait lek bali…. ya gagah komunikasi ngangge bhs turis ilak jari tiang nunas ampure niki miq semoga melarapan site pelungguh niki tiang jari taok budaya sasak – matur tampi asih.
    gede ubung-bali

  160. Bajang says:

    Semeton, tukeran link blog ndéh.

    Cheers,
    TGB

  161. bunsal says:

    Betemue semendek..
    Post2nya serius, susah nebeng komen dari ibu2 rumah tangga model kek tiang begini…:)
    Salam dari Semarang..

  162. lmjaelani says:

    #Bunsa and Miq Gede

    Salam balik

  163. Darmadi says:

    Tolong cari informasi mengenai istri sy nama euis komalasari,skr bekerja d taiwan bekerja sebagai apa. Beberapa kali d hub tp tdk ada jwbn.Lg pulang gaya sdh beda,suka merokok,pke baju yg sexy2.

  164. zulhakim says:

    salam kenal semeton… semoga kita bisa terus bersilaturrahmi

  165. pelajar says:

    aslmkmmm
    salam kenal ……

    thanks atas info sasaknya….cz kbtln tg sdng belajar mengkaji bhs sasak
    plungguh tinggal dimana sekarang…

  166. someone says:

    Assalamu’alaikum..
    blog ini saya dapatkan dari salah seorang teman melalui YM, sosok adik kelas yang dulu ane kenal saat ini berada di jepang menempuh gelar doctoral…wow. Salam hangat dari mataram, Selamat atas apa yang telah anda raih.

  167. lmjaelani says:

    wa’alaikum salam

    Terimakasih Kakak Kelas 🙂

    Semoga sukses juga di sana

  168. lobama says:

    Ogenki desu ka Miq, mudah-mudahan masih inget :). Kapan-kapan kalau pulang ke Lombok reunian yah. Eka Putri III IPA2. Selamat menyambut tahun baru 2012, salam sukses selalu!.

  169. sahlan ismarianto says:

    tiang cuma ingin knl dn bxk bljr ttg artìkel….

  170. sahlan ismarianto says:

    tiang cuma ingin knl dn bxk bljr ttg artìkel….

  171. Awang says:

    salam kenal pak jaelani, saya mahasiswa geodesi. terima kasih untuk artikel ‘mengukur bumi’-nya

  172. didi says:

    Assalamu’alaikum
    brembe kabar meton…??? Semoga senantiasa dalam lindungan dan rahmat Nya…

  173. salam kenal juga ommm
    saya seorang mahasiswa Teknik Elektro lagi kuliah di bandung
    saya dari Lombok
    kalau ada link beasiswa S2 ke luar negeri kabarin ya ommm
    ke jonathanyudi@gmail.com
    heeeeeee

  174. satar says:

    Salam kenal Pak lalu dr kanak dusun Narmada

  175. Dewi Kurniasari says:

    salam kenal dari alumnus TI’01 ITS 🙂

  176. amir aziz says:

    Salam kenal.
    Saya enjoy hidup di Lombok sejak 1998. Hampir seluruh kecamatan sdh sy kunjungi, termasuk Kotaraja dan masjidnya. Hingga sekarang menjadi dosen tetap di IAIN Mataram. Kultur masyarakat Sasak sy rasakan sangat dekat dg tradisi Jawa. Sy sendiri dari Nganjuk Jawa Timur. Sy mengharap ada tulisan2 ttg kisah sukses orang-orang Sasak di rantauan, krn hal itu akan sangat menggugah generasi muda. Mas Lalu sangat berkompeten menulis hal itu.

  177. ardi says:

    Assalamualaikum Pak.
    Saya mau tanya ttg bagaimana cara cloud masking atau remove cloud landsat 8? Trimakasih

  178. Saya sangat apresiatif tentang tulisan-tulisan anda tentang ilmu pengetahuan, terimakasih sudah berbagi.

  179. Harry says:

    Salam kenal Miq dari anak Lombok juga 🙂

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.