Panduan Unduh Peta Dasar BIG Melalui Ina Geoportal
Posted on: 17 Nov, 2014, by : lmjaelani

Badan Informasi Geospasial (BIG) telah membuka layanan unduh (gratis) peta dasar yang meliputi peta RBI skala kecil sampai menengah (<= 1:25.000). Untuk bisa mengunduh peta tersebut, kita bisa melakukan order melalui  INA-Geoportal (halaman web ini rencananya akan menggunakan subdomain tanahair.indonesia.go.id).

Berikut langkah-langkah yang diperlukan:

  1. Buka portal http://portal.ina-sdi.or.id/
  2. Masuk via menu log-in
    • Menu Log-in
      Menu Log-in 1
      Menu Log -in dan Fasilitas register bagi yang belum punya akun
      Menu Log -in dan Fasilitas register bagi yang belum punya akun

      Jika belum punya akun, silahkan buat dahulu. Catatan: password akan dikirim melalui email; username dalam huruf besar semua

  3. Pilih menu INA GEOPORTAL
    • Langsung ke menu Ina Geoportal
      Langsung ke menu Ina Geoportal
  4. Cari data yang diinginkan, misal: dalam hal ini RBI 25K (=peta RBI skala 1: 25.000)
    • ina-geo4
    • Akan muncul hasil seperti ini:
    • Hasil Pencarian
      Hasil Pencarian
  5. Pilih produk yang diinginkan, sebagai contoh IGD 25K Transportasi (=berisi layer utama transportasi)
  6. Tambahkan ke keranjang belanja
    • Tambahkan ke Keranjang Belanja
      Tambahkan ke Keranjang Belanja
  7. Pilih format data, di contoh ini hanya mengubah data vektor ke format DWG
    • Pilih format data
      Pilih format data
  8. Pilih area of interest (AOI), bisa menggunakan kotak maupun gambar
    • Pemilihan AOI
      Pemilihan AOI
  9. Tambahkan dalam keranjang belanja
    • Keranjang Belanja
      Keranjang Belanja
  10. Unduh dari keranjang belanja
    • UNDUH, atas tengah
      UNDUH, atas tengah
  11. Tunggu satu jam, link unduhan akan terkirim ke email
    • Tunggu
      Tunggu
  12. Konfirmasi dan tautan unduhan dikirim ke email
    • Konfirmasi
      Konfirmasi
  13. Masuk ke ina geoportal dan klik tautan unduhan
    • ina-geo13
  14. klik BUKA–>UNDUH

TAMBAHAN: Layer yang tersedia di setiap tema IGD 1:25K

Hidrografi
Hidrografi
Hipsografi
Hipsografi
Penutupan Lahan
Penutupan Lahan
Transportasi
Transportasi

 

UPDATE 21 Januari 2016

Unduh peta langsung melalui http://tanahair.indonesia.go.id/home/, masukkan identitas sebagaimana ada di gambar:

Isi identitas, pastikan jenis peta RBI yang akan dipesan

Pilih area

Isi identitas
Isi identitas
Pilih Area
Pilih Area dan format data

Setelah selesai, klik PROSES DATA, maka data akan terunduh otomatis.

 

27 thoughts on “Panduan Unduh Peta Dasar BIG Melalui Ina Geoportal

  1. saya buka account baru….paswordnya sh dikirim lewat email….tpi gk bisa buka….minta petunjuknya….thx

    1. Sebelumnya semua layer tersedia, baru saja saya cek, hanya hidrology saja. Mungkin ada perubahan kebijakan di BIG

  2. Pak mw nanya., semua langkah2nya sdh diikutin, downloadtannya jg sdh dpt. Tp pas dibuka diarcgis kok datanya kosong ya pak????

    1. Itu karena skala yang tidak tersedia. Misal di wilayah sulawesi (skala umum 1:50.000), tapi yang diunduh skala 1:25.000

  3. Mas, kok saya buka gak bisa ya…
    “Error 404–Not Found

    From RFC 2068 Hypertext Transfer Protocol — HTTP/1.1:

    10.4.5 404 Not Found

    The server has not found anything matching the Request-URI. No indication is given of whether the condition is temporary or permanent.

    If the server does not wish to make this information available to the client, the status code 403 (Forbidden) can be used instead. The 410 (Gone) status code SHOULD be used if the server knows, through some internally configurable mechanism, that an old resource is permanently unavailable and has no forwarding address.”

    Gitu kata-katanya, dapet link juga dari temen, dia bisa buka sih, saya udah coba dari tadi tapi yang muncul itu terus, gimana ya? Apa gak bisa kalo buka pake proxy???

  4. saya sudah sampai tahap no.12 tapi tautan unduhan tidak ada di konten ina geoportal tidak saya temukan untuk menjalankan langkah ke 13. sdh di kirim emai dari ina geoportal Pesanan data geospasial anda (a4856bb4-6b4b-4d38-824a-88b921f4617d) seperti dalam detail di bawah ini telah selesai diproses. Data tersebut telah dikemas dalam format ZIP dan dapat anda peroleh di folder ?pembelian? (?purchased?) di Ina-Geoportal atau di link ini: http://portal.ina-sdi.or.id/home/item.html?idxxxxxxxxxxxxx

  5. kak kok saya ga bisa daftar ya. apa layanan geospasial indonesia portal tutup klo dah malam. mohon arahannya maksh

  6. saya sudah sampai ditahap paling terakhir tetapi AOI (Area Of Interest) tidak muncul, kalau seperti itu kenapa ya? mohon infonya. tks

Leave a Reply

%d bloggers like this: