Panduan Unduh Peta Dasar BIG Melalui Ina Geoportal

Home  >>  Geomatika  >>  Panduan Unduh Peta Dasar BIG Melalui Ina Geoportal

Panduan Unduh Peta Dasar BIG Melalui Ina Geoportal

17
Nov,2014

27

Badan Informasi Geospasial (BIG) telah membuka layanan unduh (gratis) peta dasar yang meliputi peta RBI skala kecil sampai menengah (<= 1:25.000). Untuk bisa mengunduh peta tersebut, kita bisa melakukan order melalui  INA-Geoportal (halaman web ini rencananya akan menggunakan subdomain tanahair.indonesia.go.id).

Berikut langkah-langkah yang diperlukan:

  1. Buka portal http://portal.ina-sdi.or.id/
  2. Masuk via menu log-in
    • Menu Log-in

      Menu Log-in 1

      Menu Log -in dan Fasilitas register bagi yang belum punya akun

      Menu Log -in dan Fasilitas register bagi yang belum punya akun

      Jika belum punya akun, silahkan buat dahulu. Catatan: password akan dikirim melalui email; username dalam huruf besar semua

  3. Pilih menu INA GEOPORTAL
    • Langsung ke menu Ina Geoportal

      Langsung ke menu Ina Geoportal

  4. Cari data yang diinginkan, misal: dalam hal ini RBI 25K (=peta RBI skala 1: 25.000)
    • ina-geo4
    • Akan muncul hasil seperti ini:
    • Hasil Pencarian

      Hasil Pencarian

  5. Pilih produk yang diinginkan, sebagai contoh IGD 25K Transportasi (=berisi layer utama transportasi)
  6. Tambahkan ke keranjang belanja
    • Tambahkan ke Keranjang Belanja

      Tambahkan ke Keranjang Belanja

  7. Pilih format data, di contoh ini hanya mengubah data vektor ke format DWG
    • Pilih format data

      Pilih format data

  8. Pilih area of interest (AOI), bisa menggunakan kotak maupun gambar
    • Pemilihan AOI

      Pemilihan AOI

  9. Tambahkan dalam keranjang belanja
    • Keranjang Belanja

      Keranjang Belanja

  10. Unduh dari keranjang belanja
    • UNDUH, atas tengah

      UNDUH, atas tengah

  11. Tunggu satu jam, link unduhan akan terkirim ke email
    • Tunggu

      Tunggu

  12. Konfirmasi dan tautan unduhan dikirim ke email
    • Konfirmasi

      Konfirmasi

  13. Masuk ke ina geoportal dan klik tautan unduhan
    • ina-geo13
  14. klik BUKA–>UNDUH

TAMBAHAN: Layer yang tersedia di setiap tema IGD 1:25K

Hidrografi

Hidrografi

Hipsografi

Hipsografi

Penutupan Lahan

Penutupan Lahan

Transportasi

Transportasi

 

UPDATE 21 Januari 2016

Unduh peta langsung melalui http://tanahair.indonesia.go.id/home/, masukkan identitas sebagaimana ada di gambar:

Isi identitas, pastikan jenis peta RBI yang akan dipesan

Pilih area

Isi identitas

Isi identitas

Pilih Area

Pilih Area dan format data

Setelah selesai, klik PROSES DATA, maka data akan terunduh otomatis.

 

27 Comments so far:

  1. Tks Pak Postingannya sangat membantu.

  2. HENDRICO says:

    saya buka account baru….paswordnya sh dikirim lewat email….tpi gk bisa buka….minta petunjuknya….thx

  3. lmjaelani says:

    Apa pesannya pak?

  4. wiwi says:

    koq gak bs ya mas? pdhl udh lbh dari 1 jam tp blm ada email notifikasi 🙁

  5. dwiputraaji@gmail.com says:

    bang,kok adanya peta hidrologi? ngk ada yg topografi?

    • lmjaelani says:

      Sebelumnya semua layer tersedia, baru saja saya cek, hanya hidrology saja. Mungkin ada perubahan kebijakan di BIG

  6. lmjaelani says:

    UPDATE: Unduh dapat dilakukan secara langsung Pilih Tab Download

  7. nandy says:

    Pak mw nanya., semua langkah2nya sdh diikutin, downloadtannya jg sdh dpt. Tp pas dibuka diarcgis kok datanya kosong ya pak????

    • lmjaelani says:

      Itu karena skala yang tidak tersedia. Misal di wilayah sulawesi (skala umum 1:50.000), tapi yang diunduh skala 1:25.000

  8. Mas, kok saya buka gak bisa ya…
    “Error 404–Not Found

    From RFC 2068 Hypertext Transfer Protocol — HTTP/1.1:

    10.4.5 404 Not Found

    The server has not found anything matching the Request-URI. No indication is given of whether the condition is temporary or permanent.

    If the server does not wish to make this information available to the client, the status code 403 (Forbidden) can be used instead. The 410 (Gone) status code SHOULD be used if the server knows, through some internally configurable mechanism, that an old resource is permanently unavailable and has no forwarding address.”

    Gitu kata-katanya, dapet link juga dari temen, dia bisa buka sih, saya udah coba dari tadi tapi yang muncul itu terus, gimana ya? Apa gak bisa kalo buka pake proxy???

  9. slamet says:

    saya sudah sampai tahap no.12 tapi tautan unduhan tidak ada di konten ina geoportal tidak saya temukan untuk menjalankan langkah ke 13. sdh di kirim emai dari ina geoportal Pesanan data geospasial anda (a4856bb4-6b4b-4d38-824a-88b921f4617d) seperti dalam detail di bawah ini telah selesai diproses. Data tersebut telah dikemas dalam format ZIP dan dapat anda peroleh di folder ?pembelian? (?purchased?) di Ina-Geoportal atau di link ini: http://portal.ina-sdi.or.id/home/item.html?idxxxxxxxxxxxxx

  10. wulandari says:

    kok saya gak bisa download ya. Apakah ada syarat tertentu untuk download?

  11. wawan says:

    saya bisa download tapi kok nggak bisa kebaca d arcgis ya mas,,,,

  12. arief says:

    mas klo mau peta topografi gimana ya caranya
    ariefwicaksono50@yahoo.co.id

  13. anderson mike says:

    kak kok saya ga bisa daftar ya. apa layanan geospasial indonesia portal tutup klo dah malam. mohon arahannya maksh

  14. nurul says:

    saya sudah sampai ditahap paling terakhir tetapi AOI (Area Of Interest) tidak muncul, kalau seperti itu kenapa ya? mohon infonya. tks

  15. panji says:

    Peta RBI ini Peta RBI tahun berapa?

  16. saleh says:

    dah ga bisa diakses yah?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: